第1学年硬筆
2020年10月5日 14時30分第1学年の子どもたちが、硬筆の清書をしていました。お手本を見て、ていねいに文字を書く姿が見られました。各姿勢に気を付けて、一文字一文字、枠いっぱいに書いていました。どの子も集中してとても静かな教室に、鉛筆が机に当たる音が響いていました。
第1学年の子どもたちが、硬筆の清書をしていました。お手本を見て、ていねいに文字を書く姿が見られました。各姿勢に気を付けて、一文字一文字、枠いっぱいに書いていました。どの子も集中してとても静かな教室に、鉛筆が机に当たる音が響いていました。
本日、5校時に第2学年の子どもたちを対象に、栄養指導を行いました。三島小より、栄養教諭の田貝先生を迎え、「野菜の栄養について」考えました。野菜の栄養素を取り入れることでの効果、野菜を作ってくれた人への感謝、給食で食べる野菜の量などについて学習を深めました。感謝の心をもち、好き嫌いをなくし何でも食べることの意識が高まりました。
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、かつおふりかけ、おでん、ごまみそ和えです。619kcal、タンパク質23.5g、脂質17.9g、塩分1.9gです。献立のねらいは、「秋の訪れを感じる」です。おでんには、結び昆布を使っていますが、1人1個の数を数えて配缶はできません。つぎ分けるときに気を付けて配膳しています。
第5学年の子どもたちが、人権ポスターの文字入れをしていました。ポスターの絵は仕上がり、自分たちで考えた文字を丁寧にかつ慎重に書き入れていました。これで人権ポスターの完成です。たくさんのよい作品が出来上がりました。
今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、やまじまるのチヂミ、ナムル、はるさめスープです。572kcal、タンパク質23.8g、脂質18.8g、塩分2.5gです。献立のねらいは、「手作りのやまじまるのチヂミを味わう」「です。すべて手作りです。味わって食べてください。
9月29日(火)の昨日、第5学年の子どもたちが新宮少年自然の家へ行き、体験学習を行いました。天候は曇りで何とか予定通りの活動ができました。コロナ禍で、日帰り日程になりましたが、子どもたちは体験学習を楽しんでいました。出発式後、笑顔でバスに乗り込み新宮町へ出発しました。新宮散策オリエンテーリング、飯ごう炊飯、川遊びをしました。16:30に全員元気に帰校しました。楽しそうに話す姿から充実した体験活動であったことが伝わってきました。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、ししゃもの天ぷら、ひじきの炒り煮、みそ汁です。615kcal、タンパク質21.4g、脂質19.1g、塩分2.4gです。献立のねらいは、「ししゃもをよく噛んで食べる」です。ししゃもは、カルシウムが豊富に含まれています。丸ごと食べることができます。よく噛んで食べてください。
第1学年の子どもたちが音楽科の時間に、鍵盤ハーモニカの練習をしていました。ピアノを習っている子もいて、自分で演奏したい気持ちが強く楽しんで学習していました。一音一音確かめながら音を出し、押さえる指も確認しながら演奏しました。音を伸ばしたり、音を切ったりしながら、音の表現を学習しました。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、カシューナッツ和え、かき玉汁、みかんです。645kcal、タンパク質26.8g、脂質20.8g、塩分1.6gです。献立のねらいは、「不足している種実類を食べる」です。カシューナッツ和えのナッツは、不足しがちな種実類を食べることができる料理の一つです。しっかりと食べ、不足しがちな種実類を補ってください。
体育科の授業では、運動会で披露した「パプリカ」のダンスを表現運動として、さらに細かい動きを追究して練習し友達同士で披露しています。練習回数が増えるほどにどんどん上達していきます。指先まで伸びたきれいなダンスを披露していました。