2/1の給食メニューです。
2021年2月1日 13時50分今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯛のレモン煮、大根サラダ、ホタテと白菜のスープ、キャンディーチーズです。658kcal、タンパク質26.4g、脂質21.1g、塩分1.6gです。献立のねらいは、「県内産の鯛を味わって食べる」です。愛媛県産の鯛をレモン煮にしました。味わって食べてください。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯛のレモン煮、大根サラダ、ホタテと白菜のスープ、キャンディーチーズです。658kcal、タンパク質26.4g、脂質21.1g、塩分1.6gです。献立のねらいは、「県内産の鯛を味わって食べる」です。愛媛県産の鯛をレモン煮にしました。味わって食べてください。
本日3校時目に、風雪のために延期になっていた「マラソン記録会」を第6学年の子どもたちが実施しました。男女に分かれての実施で、場所が運動場内のコースで大トラックを11周走ります。コースにアップダウンはありませんが、景色が変わらず走りにくく感じた子もいたと思いますが、力走する姿が見られました。ゴールした子もすぐに走っている友達を応援するなど、心温まる景色が見られました。
運動場に寒風吹く中、清掃の時間13:30~13:45は、室内廊下温度5℃寒い中、行いました。豊岡小学校の子どもたちは、4月から黙って掃除ができています。1年生も掃除の仕方が分かり、自分で考えて隅々までできるようになっています。清掃後は、班長さんを中心に反省会を行います。一人一人の意識の高さが学校の美化につながっています。
今日の給食メニューは、いりこご飯、牛乳、里っこつくねのみきゃんソース、ボイル野菜、のっぺい汁です。629kcal、タンパク質21.7g、脂質21.9g、塩分2.6gです。献立のねらいは、「伊予美人を使った加工品(里っこつくね)を取り入れる」です。里っこつくねに使われている伊予美人の風味、みきゃんソースの柑橘の甘酸っぱさを味わってください。
コロナ禍で、マラソン記録会を校外コースから運動場に変更したのですが、本日は風雪注意報が出ており、時折雪も降ってきます。気温も低いため、来週に延期することにしました。来週は、天候のよい日で比較的暖かい気温の体育科の時間で行うことにしました。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、味付け海苔、鶏肉と里芋のさっぱり煮、やまじ丸のお好み揚げ、ぽんかんです。697kcal、タンパク質24.8g、脂質18.9g、塩分1.9gです。献立のねらいは、「やまじ丸と伊予美人を取り入れる」です。伊予美人は煮物に、やまじ丸はすりおろして揚げています。味わって食べてください。
第5学年の子どもたちが、図画工作科「色版画」の制作に取り組んでいました。彫刻刀で丹念に掘りを進めたり、色インクをローラーで伸ばし色刷りしたりする姿が見られました。5年生は、自然に同じ作業工程の友達が集まり協力しながら作業を進めています。一緒に作業を手伝うこともできていました。微笑ましい授業風景でした。
今日の給食メニューは、食パン、牛乳、いちごジャム、ぶりの新宮茶揚げ、かぶの柚ドレッシングサラダ、蒸し上げ雑炊、いよかんです。681kcal、タンパク質27.1g、脂質28.8g、塩分1.8gです。献立のねらいは、「四国中央市の蒸し上げ雑炊を味わう」です。市内で伝わる昔からの味をじっくりと味わってみてください。
先日、環境委員会全員が「トイレのスリッパがきちんとそろわない。」と話合いをするので見届けてほしいとやってきました。全校に呼び掛けても効果が上がらないので、心が変化するのか。何かよいことがあるのか。など、意見交換しました。低学年にもわかるように、そろえ方や行動するときの気持ちについても呼び掛けることにしました。どうして効果が上がらないのか。問題解決のためにみんなで話合い行動することを実践している子どもたちの姿に感動しました。
昨日の5校時に、第6学年の研究授業を実施しました。特別の教科道徳で主題名は「明るく生きる」です。「どんな状況にあっても、常に誠実に行動し、明るい生活をしようとする心情を育てる。」のがねらいです。誠実な行動についてグループで自分の考えを発表し、友達と意見交換する姿が見られました。客観的・主観的に物事を見て判断できる力を付けて中学生になってほしいと願っています。