第1学年図画工作科

2021年6月7日 12時01分

1年生の図画工作科「みてみて あのね」では、友達と楽しく活動する様子を絵画で表しました。今日の学習のねらいは、「えのぐをつかって いろぬりをする」です。クレヨンで輪郭や色を塗ったあと、えのぐで配食した方がよいところを考えて学習しました。筆、パレット、えのぐ、バケツなど、道具の確認と使い方も学習しました。真新しいえのぐセットを使って、色塗りをしました。

帰校

2021年6月4日 19時29分

本来なら、1泊2日で実施の予定でしたが、コロナ禍で日帰り日程での自然の家活動となりました。友達と協力して助け合うことができました。自分達で考えて行動できました。とても楽しい気持ちでいっぱいになりました。全員無事に帰校してきました。今日は疲れたと思います。お家でゆっくり休んでください。保護者の皆様、お見送り、お出迎えをありがとうございました。

オリエンテーリング

2021年6月4日 19時24分

オリエンテーリングでは、グループに分かれ、新宮町の自然を散策しました。出発の頃には、雨も上がり散策しやすい天候になりました。新宮茶の栽培、植物、小鳥、河、お寺など、美しい自然を見て回りました。

飯ごう炊飯

2021年6月4日 19時17分

さあ、いよいよ、楽しみにしていた「飯ごう炊飯」です。自然の中で昼食を作って食べることは、自然の家の活動の醍醐味です。米の量を量り、米を研いで、自分達で火をおこして、ご飯を炊きました。ふっくらしたご飯が炊けました。カレーもおいしく食べました。やっぱり自分で作った昼食はおいしいです。

竹細工

2021年6月4日 19時12分

午前中の活動は、竹細工です。竹を切ったり割ったり、削ったりしながらいろんなものを作りました。お茶碗、お箸、飾り物など、自分で考えて、工夫しながら、熱心に活動しました。

自然の家での入家式

2021年6月4日 19時07分

新宮自然の家の回りは山ばかりです。自然がいっぱいの環境の中で一日過ごします。友達と顔を見合わせて、今日の活動について話合いました。自然の家の先生「よろしくお願いします。」

第5学年「自然の家」

2021年6月4日 19時02分

本日、第5学年の子どもたち25名が「自然の家」に出発しました。あいにくの雨模様となりましたが、子どもたちはとても楽しそうに集合してきました。健康観察を終え、午前7時50分に新宮自然の家に出発しました。

6/4の給食メニューです。

2021年6月4日 11時48分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、太刀魚のソフト干物、塩昆布和え、切干大根の煮物、まんてん大豆です。644kcal、タンパク質25.0g、脂質20.0g、塩分1.3gです。献立のねらいは、「歯と口の健康週間(6/4~6/10)」です。「歯と口の健康週間」にちなんで、よく噛んで食べることができるものを取り入れています。1口30回ずつ噛んで食べるように習慣付けていきたいですね。

第3学年「国語科書写」

2021年6月4日 10時24分

第3学年の子どもたちは、国語科の書写で毛筆を学習します。何度か学習を積み重ねていますが、持ち物、準備物、机上の整理、筆使いなど、繰り返して学習しています。前回の「土」の毛筆が教室に掲示してあります。今日は、筆使いに気を付けながら、筆運びのおれを練習をしました。書く文字は「日」です。筆を落とす位置や角度、書き順、筆運びなど、丁寧に教わりました。何度も何度も書いて、毛筆の練習を行いました。

6/3の給食メニューです。

2021年6月3日 11時47分

今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、ふりかけ(かつお)、大豆入りのかき揚げ、キャベツの即席漬け、沢煮椀です。603kcal、タンパク質20.3g、脂質18.2g、塩分1.5gです。献立のねらいは、「不足しがちな大豆をとる」です。大豆は肉のようにタンパク質を多く含んでいることから、「畑の肉」と呼ばれています。その他にも、不足しがちな食物繊維・カルシウム・鉄などの栄養素が含まれています。