5/14の給食メニューです。
2021年5月14日 14時58分今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、のりの佃煮、こいわしの磯辺風味揚げ、ごま和え、新じゃがの煮物です。624kcal、タンパク質23.3g、脂質16.7g、塩分1.6gです。献立のねらいは、「骨ごと食べられる小いわしを味わって食べる」です。いわしなどの青魚は、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含んでいます。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、のりの佃煮、こいわしの磯辺風味揚げ、ごま和え、新じゃがの煮物です。624kcal、タンパク質23.3g、脂質16.7g、塩分1.6gです。献立のねらいは、「骨ごと食べられる小いわしを味わって食べる」です。いわしなどの青魚は、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含んでいます。
本日の5校時に、第4学年の子どもたちが1年生へ手作りカードのプレゼントを行いました。コロナ禍で、全校集会ができず「1年生を迎える会」の代替として、カードのプレゼント渡しを行いました。カードには似顔絵とメッセージが書かれていました。1年生の子どもたちは、嬉しそうにカードを読んでいました。
今日の給食メニューは、グリンピースご飯、牛乳、イカの天ぷら、たくわん和え、さつま汁です。631kcal、タンパク質25.5g、脂質16.6g、塩分2.2gです。献立のねらいは、「旬のグリンピースを味わう」です。春が旬のグリンピースを味わうご飯です。味わってください。
第2学年生活科「学校のまわりの様子」では、クロームブックを用いて本校の真上から写真でどんな建物があるのか、学校のまわりの地形はどんなものなのか、などの話合いをもちました。昨年までは、紙面上での地図を用いての授業でしたが、今年度は写真を用いて学習しています。拡大・縮小も指で行え、地図では見ることができなかったものまで確認できます。「小学校の体育館の屋根が緑色だ。」と初めて知った児童も多かったです。
今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、チリコンカン、ひじきサラダ、オレンジです。613kcal、タンパク質27.4g、脂質25.0g、塩分1.7gです。献立のねらいは、「不足しがちな豆製品をとる」です。チリコンカンには、不足しがちな食品である大豆を使用しています。
第1学年、第2学年では、図画工作科の学習をしていました。1年生は、「いろいろなかざり」を工夫して作っていました。細かくはさみを使う練習にもなっています。色合わせや切り込みなど、それぞれが楽しく創作していました。2年生は、「ふしぎなたまご」で思い思いの絵を描いていました。色鮮やかにクレヨンと絵の具を使い分けて、たまごのからや中身を描きました。
高学年の学習の様子です。第5学年算数科、第6学年は社会科を学習していました。5年生は、筆算問題を黒板に書き、解き方の説明を子どもたち同士で行っていました。6年生は、裁判所の様子を写真を見ながら、気が付いたことを話し合っていました。落ち着いた学習態度で、授業が進められています。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、厚揚げの中華煮、中華和え、空豆の塩ゆでです。610kcal、タンパク質24.2g、脂質18.6g、塩分1.6gです。献立のねらいは、「空豆で旬を感じながら食べる」です。空豆は、さやが空に向かってつく豆です。空豆とは一寸豆とも言われる大きな豆です。
本日、市教育委員会の学校訪問がありました。学校の設備、教室の教育環境、子どもたち・先生方の授業の様子などを見てもらいました。子どもたちは、きちんと挨拶もでき、いきいきと教育活動をしていました。元気よく自分の意見を発表したり、タブレット操作をしたりと授業での活躍が目立ちました。
全校の取組の中に、「一人一鉢運動」があります。今年度も全校で行い、本日は第6学年の子どもたちで最後になります。腐葉土を鉢に入れ、サルビアの苗を植えました。鮮やかな赤いサルビアが中庭で映えています。