校内音楽会 第3・4学年の部
2021年11月12日 16時16分プログラム3番「ありがとうの花」「やってみよう」3年生の斉唱・合奏です。みんなで合わせる練習を一生懸命にしました。すばらしい歌声・演奏でした。プログラム4番「切ってのないおくりもの」「栄光の架橋」4年生の斉唱・合奏です。しっとりと歌い上げました。身体の底から力が沸いてくる演奏でした。
プログラム3番「ありがとうの花」「やってみよう」3年生の斉唱・合奏です。みんなで合わせる練習を一生懸命にしました。すばらしい歌声・演奏でした。プログラム4番「切ってのないおくりもの」「栄光の架橋」4年生の斉唱・合奏です。しっとりと歌い上げました。身体の底から力が沸いてくる演奏でした。
本日13:50より、校内音楽会を開催しました。プログラム1番「おむすびころりん」1年生のオペレッタです。元気よく劇も披露しました。V6の「輪になっておどろう」も歌いました。プログラム2番「うたえバンバン」「さんぽ」2年生の斉唱・合奏です。聞いていると元気の出る曲でとても楽しい気持になりました。
今日の給食メニューは、麦わかめご飯、牛乳、筑前煮、ごま酢和え、みかんです。683kcal、タンパク質24.3g、脂質20.3g、塩分2.1gです。献立のねらいは、「残食調査最終日」です。今日もよく噛んで食べるようにしましょう。
本日、水泳記録会・陸上運動記録会の県標準記録突破者と市標準記録突破者の表彰式を行いました。水泳記録会では、県標準記録突破者が2名、陸上運動記録会では、県標準・市標準記録突破者がそれぞれ2名ずつの計4名が表彰されました。学年では、6年生3名、5年生2名でした。コロナ禍での記録会でしたが、練習をよく頑張り成果を出せたことはすばらしいと思います。
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の香味焼き、お浸し、高野豆腐の卵とじです。667kcal、タンパク質28.5g、脂質21.2g、塩分1.3gです。献立のねらいは、「残食調査3日目」です。今日も好き嫌いを無くし、よく噛んで食べましょう。
第1学年生活科「チューリップの球根をうえよう」では、来年の春に咲くチューリップの学習をしました。暖かい春にチューリップの花をみんなで咲かせようというねらいで、チューリップの球根植えを行いました。「きれいに咲いてねとの願いを込めて丁寧に作業をしました。
校内音楽会の前日練習を各学年熱心に行っています。約1か月間の練習の成果を明日は発揮してほしいです。学年によっては、2学年合同で行い、互いに斉唱や合奏を聞き合う姿が見られました。
夏休みの自由研究作品で、5年生男子児童の作品が「第59回児童生徒理科研究」作品募集において、優秀賞を受賞しました。昼休みに校内放送で全校に知らせ、昼休みに表彰式を校長室で行いました。研究題目「カマキリの研究」、日々カマキリの観察を行い生態を研究すると同時に自分の予想も含めて研究綴りにまとめました。細かて見やすく、なるほどと思う素晴らしい作品です。
今日の給食メニューは、冷凍コッペパン、牛乳、カレービーンズ、海藻サラダ、オレンジです。632kcal、タンパク質26.3g、脂質25.5g、塩分1.9gです。献立のねらいは、「残食調査週間」です。残食調べ3日目です。よく噛んで食べるようにしましょう。
校内音楽会の準備は、合唱・合奏を練習するだけではありません。曲の説明をしたり、途中で発表や寸劇を入れる学年もあります。また、プログラムづくりも各学年で行っています。毛筆で曲名を書いたり、イラストを制作して貼り付けたりもしています。6年生は、パソコンで調べながらキャラクターを考え制作する活動をしています。