給食時の様子

2020年1月30日 15時24分

今日現在で、インフルエンザによる出席停止児童は1名です。その1名の児童も回復傾向にあり、来週には登校してくる予定です。最大8名までインフルエンザの出席停止児童数が増えましたが終息しそうです。第2学年の給食時の様子をお届けします。インフルエンザが流行る時期なので、手洗い・うがいの励行、マスクの着用で予防し、給食は全員前を向いて食べています。食器類や給食缶もきちんとならべて整理されています。

 

 

 

 

 

 

 

 

6校時は、委員会活動の時間でした。図書委員会の活動をお知らせします。各学級から集められた「みきゃん通帳」の集計をみんなで手分けして作業していました。1月末なので、読書の多かった児童や学年を調べています。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食メニューです。裸麦パン、牛乳、キウイジャム、はもフライ、梅ドレッシングサラダ、蒸し上げ雑炊です。全国学校給食週間の最終日です。今日の献立のねらいは、「愛媛の特産品を知る」です。裸麦、キウイ、七折れ梅、伊予美人(里芋)は、愛媛の特産品です。はもは、寒川漁港からの進呈品です。<ベテラン教員の一言>自分は、はもを食べたのは大人になってからです。高級な料理に使われますね。小学生の給食で「はも」を食することができるのは、愛媛県の子だけではなでしょうか?