第6学年理科
2020年1月10日 15時12分第6学年の理科の授業です。「水溶液の性質」で、アルミニウムが溶けた水溶液を熱しその変化を確かめていました。グループの友達と協力しながら実験を進めていました。アルコールランプに火を付けることも学習の一つです。マッチの使い方も恐る恐る行っていました。水分が蒸発すると白い物質が残り、話し合いながらノートに実験結果をまとめていました。
今日の給食メニューです。十穀ご飯、牛乳、鰤の塩焼き、紅白なます、七草雑煮です。献立のテーマは「新年を祝う」です。行事食の「ぶり」「紅白なます」「七草」「雑煮」を取り入れていることを理解してほしいです。<ベテラン教員の一言>おせち料理にあったと感想を言う子もいました。小さい頃は、おせち料理も好きではなかったと記憶しています。現在では、季節を感じる料理でとても大好きです。