12月(師走)に入りましたね。
2019年12月3日 13時54分2日(月)が繰替休業日でしたので、本日、3日(火)が12月最初の授業日となりました。早いもので、今年も残り1か月を切ってしまいました。学校の学習もまとめの時期に入ってきます。本日は、第3学年と第1学年の学習の様子をお知らせします。第3学年の子どもたちは、算数科の「重さ」で、てんびんばかりを制作していました。物の重さを比較したり、重さを感じとったりするのに便利ですね。付録のてんびんセットをみんなで協力しながら作っていました。
第1学年の子どもたちは、体育科の「マット運動」で前転の練習をしていました。先生のお手本をよく見て、手の付き方や頭の位置に気を付けながら、練習を繰り返していました。回数を重ねるごとに上手に回転できるようになりました。
今日の給食メニューです。いりこ菜ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、酢の物、のっぺい汁です。本日の献立のねらいは「体を温める食べ物を知る」です。豚肉の生姜焼きとのっぺい汁を食べて、体の中から温まってください。<ベテラン教員の一言>日中でも10℃前半のときもあります。気温が上がらずに寒い日が増えてきています。服装・食べ物・生活習慣に気を付けて、風邪などにかからないように予防してください。