第6学年の授業
2019年10月2日 12時25分本日の3校時に、6年生の教室に行くと図画工作科の学習をしていました。人形の土台づくりを全員で行っていました。そこに至るまでは、設計図を作成して計画的に制作している様子が伺えました。子どもたちの机の上には、制作する人形の設計図が細かく書かれていました。ラジオペンチやドライバーを使い、人形の姿と形、土台への固定を友達と協力しながら進めていました。自作の彫塑が人数分展示される日が楽しみです。
今日の給食メニューです。玄米ご飯、牛乳、サンマの生姜煮、きんぴらごぼう、さつま汁、納豆ふりかけです。献立のねらいは、旬の魚を食べるです。サンマの生姜煮は骨ごと食べることができます。旬の魚を味わうことも給食の楽しみです。<ベテラン教員の一言>サンマの生姜煮は甘辛くとてもおいしかったです。骨も柔らかく、魚の骨が苦手な子も大丈夫でした。圧力鍋で煮ているのかな?