第2学期の清掃指導

2019年9月4日 13時03分

昨日の昼休みに、全校一斉の清掃指導を行いました。2学期になって清掃班の編制もあり、場所・掃除の仕方についての確認をしました。ほうきの使い方やぞうきんがけの仕方について全校児童のほとんどが理解しており、さすが朝のボランティア活動をしているだけのことがあると感心しました。それぞれの班に分かれて、清掃の分担を行い清掃活動に汗を流しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食メニューです。牛乳、ご飯、鯖の塩焼き、からしあえ、かぼちゃとなすの味噌汁です。季節を感じる和食メニューでした。夏野菜の入ったお味噌汁は、とてもおいしかったです。<ベテラン教員の一言>最近は、鯖の塩焼きも家庭で食べる機会が減ったのではないでしょうか?自分が子どもの頃は、よく食べたもので、子どもの頃は正直嫌いな食べ物でした。大人になるにつれて、焼き鯖のおいしさが分かってきました。