学習の様子(低学年)
2020年2月7日 11時13分第1学年の子どもたちは、紙色はんがを制作していました。はさみを使って、形を整えて台紙に貼り付ける作業を熱心にしていました。友だちと協力して、作業する場面も多く見られました。
第2学年の子どもたちは、来週行う「今城得宇兵衛集会」での学年発表の練習をしていました。大きな声ではっきりと相手に伝えるを目標に、しっかりとした態度で練習していました。
今日の給食メニューです。ご飯、牛乳、鯛の塩焼き、おひたし、さつま汁です。献立のねらいは、「鯛を知る」です。鯛は昔から縁起のよい魚として祝いの席によく用いられる魚です。給食では、鯛めしとしてよく食べられますが、今日は塩焼きにしました。<ベテラン教員の一言>鯛の塩焼きが給食にでるのも、愛媛県だけではないでしょうか?骨がかたいので、特に小学生はのどにささらないように骨を取り分けて食べてほしいです。